Responsabilidad civil de los médicos veterinarios en el Perú - Atoche Suárez, Hilari (2025)
La responsabilidad civil es una figura que se remonta desde el Derecho Romano y tiene como finalidad la reparación de aquello que se daña. Esto puede presentarse como consecuencia de una relación contractual o extracontractual. El primer caso es aquel que deriva en lo que se llama responsabilidad contractual, es decir, cuya fuente proviene de un contrato entre dos o más personas. En cuanto al segundo caso, de la relación extracontractual desemboca una responsabilidad de tipo extracontractual. Usualmente, algunos contratos se caracterizan por garantizar resultados específicos, pero en el campo de la medicina veterinaria nos encontramos ante un contrato de medios, en el cual el médico veterinario solo está obligado a tratar al animal utilizando la diligencia debida y los medios necesarios, sin garantizar una recuperación completamente satisfactoria del animal. No obstante, el actuar de estos profesionales debe regirse dentro de un margen de diligencia en virtud de la normativa vigente de protección y bienestar animal con la finalidad de evitar la producción de daños patrimoniales y extrapatrimoniales como consecuencia de prácticas negligentes. Para determinar si se ha configurado un caso de responsabilidad civil es necesario que converjan los siguientes requisitos: imputabilidad, nexo causal, antijuridicidad y daño; los cuales son materia de la presente investigación. Ahora bien, dentro de la casuística peruana, este tipo de casos sobre negligencia veterinaria normalmente se resuelven en la vía administrativa ante organismos públicos como el INDECOPI (Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual). Esto debido a que las víctimas no tienen mayor conocimiento al respecto dada la carencia jurisprudencial y normativa sobre indemnización por daños consecuencia de una falta de diligencia veterinaria. Esto sumado a que en el ordenamiento jurídico peruano la figura del animal no se encuentra correctamente regulada en los dispositivos de carácter legal y normativo. Asimismo, en el ámbito procesal, se evidencian carencias por parte del Poder Judicial al no contar con peritos especialistas en veterinaria y zootecnia que permitan la correcta y óptima continuidad del proceso, lo cual agrava aún más la situación, resultando casi imposible determinar en un proceso judicial la configuración de negligencia veterinaria y con ello la debida responsabilidad civil. Por ello es primordial el desarrollo y avance en el tratamiento legal peruano en aras de salvaguardar la protección y bienestar de los animales desde todas sus aristas; teniendo en cuenta la necesidad de la implementación en los distritos judiciales de peritos veterinarios, mayor desarrollo normativo y jurisprudencial, entre otros.