Enfoque constitucional de los mecanismos de protección del contribuyente frente al procedimiento de cobranza coactiva - Santos Núnez, Danneri Lisbeth (2015)
Desde una perspectiva constitucional, el objeto de esta tesis es demostrar si son realmente eficaces los mecanismos de defensa del contribuyente frente al procedimiento de cobranza coactiva. Se trata de una investigación con escaso desarrollo doctrinario, ello, unido a la necesidad de aplicar en forma justa el ordenamiento tributario por la importancia que merece aquella facultad otorgada a la Administración Tributaria para hacer efectivo el cobro de su deuda, que sigue su cauce formal a través de la cobranza coactiva, así como de los mecanismos de defensa, con los que cuenta el contribuyente frente al mismo. Entre las conclusiones, se enfatiza la necesidad de una regulación adecuada al procedimiento de cobranza coactiva, así como de sus mecanismos de defensa, a fin de dilucidar las controversias que puedan surgir entre la Administración y el administrado, respetando tanto el derecho al debido proceso del administrado como el interés de la propia Administración.