Aplicación del método de regionalización para la determinación de caudales en el puente Carrasquillo - Chávez Jiménez, Adriadna (2009)
El objetivo de la tesis consiste en determinar los caudales que pasan por el puente Carrasquillo, tomando como base información hidrometeorológica y fisiográfica de zonas cercanas para predecir información hidrométrica y, de esta manera, evaluar el recurso hídrico teniendo en cuenta la semejanza con la zona de estudio. Este análisis permitirá tomar medidas adecuadas en el diseño de obras y frente a grandes avenidas. Para alcanzar los objetivos propuestos, se seleccionó y analizó información pluviométrica e hidrométrica de estaciones cercanas a la zona de estudio, que permitirán determinar las cuencas hidrográficas y sus parámetros fisiográficos, así como las características pluviométricas de dichas cuencas, logrando con ello caracterizar la región que cuenta con información y relacionarla con información fisiográfica de la zona a regionalizar, es decir, en el puente Carrasquillo, para la determinación de los caudales para diferentes periodos de retorno.