Uso eficiente de la energía térmica producida por la combustión de biomasa - La Madrid Olivares, Raúl (2012)
La presente investigación muestra la realización de un modelo y simulación de una paila aleteada, el cual será confrontado con datos analíticos y experimentales. Como resultados experimentales se utilizarán los obtenidos en mediciones efectuadas en la primera paila evaporadora tipo aleteada de la hornilla panelera ubicada en la localidad de Santa Rosa de Chonta (Montero, Ayabaca), y como resultados analíticos los obtenidos para su diseño y dimensionamiento. La primera parte de esta investigación, muestra un resumen sobre el proceso productivo de panela, en el que se detallan sus principales pasos, también se citan algunas buenas prácticas a tener en cuenta en esta industria. Adicionalmente, se mencionan los componentes de una hornilla panelera y por último los impactos ambientales, económicos y sociales. En esta tesis, se muestran los modelos matemáticos utilizados y se hace una descripción del fenómeno en estudio, se presentan los detalles de la malla y condiciones de frontera utilizadas. Para la simulación, se ha utilizado el programa Ansys-Fluent versión 13, el cual es un software comercial de mecánica de fluidos computacional. Finalmente, se presentan las conclusiones del análisis efectuado, así como los posibles usos del modelo realizado.