Diseño de sistema para el seguimiento y control del pago de pensiones en la Institución Educativa Parroquial Nuestra Señora del Rosario - Fossa Espinoza, Diana Elizabeth (2018)
El objetivo del trabajo es reducir la tasa de morosidad presente en la Institución Educativa Parroquial "Nuestra Señora del Rosario", localizada en el Asentamiento Humano San Martín de la ciudad de Piura, para lograr un efectivo manejo en el control de pensiones. Con lo cual, se pretende dar a conocer el estado situacional de alumnos con deuda, de esta manera, se estará informado de la problemática por la que atraviesa la familia y así saber con exactitud la fecha en la que realizarán el pago de la pensión. Por lo demás, se propone la posibilidad de otorgar un descuento a los padres de familia que cancelen puntualmente, o por adelantado, las cuotas mensuales a lo largo del año escolar. De esta forma, se compromete al padre de familia en el pago puntual de las pensiones mediante la firma del contrato del servicio educativo brindado por la institución. Para darle solución a la problemática presentada por la elevada tasa de morosidad, se utilizaron dos conceptos claves fundamentales: cuentas por cobrar y flujo de caja. Ambas herramientas proporcionarán datos precisos que permiten a la institución actuar de manera inmediata.