Estudio biomecánico para una propuesta de implante dental con influencia de células madre - Céspedes Espinoza, Javier Alberto (2017)
El objetivo de la tesis es aportar en el análisis del éxito o fracaso de implantes dentales a través de una investigación teórica y de un estudio biomecánico que analice su desempeño en condiciones mecanobiológicas inherentes a todo tejido vivo. Para lo cual, se analizan parámetros mecánicos como los desplazamientos, los esfuerzos y la energía de deformación y, por otra parte, el análisis biomecánico considera las tasas de remodelación ósea, así como el factor de la influencia de las células madre, fases de integración a través de coeficientes de rozamiento y condiciones de fijación completa. Con tal fin se utiliza la metodología de segmentación de imágenes y de CAD/CAE, la misma que permitirá obtener un modelo anatómico virtual de una mandíbula real para evaluar su comportamiento bajo distintas condiciones de carga y geometrías de implantes. A su vez, se implementa un algoritmo que simule la variación de las propiedades del tejido óseo producto de la remodelación, como ocurre en la realidad. Finalmente, los resultados del estudio comprueban la viabilidad de los implantes roscados propuestos sobre las propuestas no roscadas, lo que permite analizar las ventajas, limitaciones y mejoras de las recomendaciones planteadas en el proyecto en base a su interacción con los tejidos vivos.