Diseño de un sistema de bombeo mediante ariete hidráulico - Chero Lizana, Alexander (2018)
La presente tesis busca diseñar y construir un equipo de bombeo mediante ariete hidráulico en el caserío de Feical, perteneciente al distrito de Sondorillo (provincia de Huancabamba, Piura), zona que posee tierras de cultivo, pero que no pueden ser utilizas debido a la falta de agua de riego, lo cual genera una baja productividad en el sector agropecuario. Para ello, se propone un sistema cuya función es bombear el agua que viene de la quebrada y almacenarla en un reservorio, la cual debe elevarse a un punto más alto, permitiendo que las personas cuenten con este recurso hídrico para poder cultivar sus tierras. La investigación tiene como propósito advertir a la gente que existen otros tipos de bombeos que hoy en día pueden satisfacer sus necesidades, siendo tecnológicamente accesibles, eficientes y ecológicos. Finalmente, se diseñó una bomba de ariete hidráulico de fácil construcción, montaje y buena operatividad, para lo cual se utilizó materiales de buena calidad, durabilidad y resistencia. Adicionalmente, para su funcionamiento, no necesita electricidad ni combustible, haciendo posible el proyecto de una bomba ecológica, es decir, que no contamina el medio ambiente.