Mejora en la gestión de las cuentas por pagar de una empresa manufacturera europea - Carrión Maticorena, Franco Alejandro (2025)
El trabajo tiene como objetivo presentar las mejoras implementadas en el proceso de registro de facturas y otros comprobantes de pago en el departamento de cuentas por pagar de una empresa europea. Para la aplicación de las mejoras se realizó una revisión y análisis de todos los procedimientos que comprendía el ciclo Procure-to-pay (P2P), es decir, desde la generación de la solicitud de compra por parte del parte del área usuario en la organización hasta el registro, pago y compensación del comprobante de pago en el sistema. Como consecuencia de ello, se logró identificar a los principales departamentos generadores de cuellos en botella en los procesos del ciclo Procure-to-pay, diseñar estrategias y definir acciones con el fin de asegurar la continuidad en el flujo de información no financiera que permita generar información financiera de manera oportuna y eficiente. Luego de realizar el diseño, definición del problema y las mejoras correspondientes en las distintas partes del proceso del ciclo de cuentas por pagar, se consiguió una considerable reducción en el retraso de información pendiente de procesamiento, así como una mejora en la gestión de las cuentas por pagar debido a que se consiguió una mayor integridad y precisión en la información financiera, así como el pago oportuno a los proveedores.