Demanda y oferta del gas natural para el sector industrial y residencial en Lima y Callao - Fernández Concha, Rafael (2015)
Para un mayor análisis del consumo de gas natural, sus bienes sustitutos y elasticidad de demanda, es conveniente entender primero la estructura del precio de GN para Lima y Callao. Así, el precio al público del gas natural de Camisea, mediante la red de ductos, es la suma de los costos de producción, transporte y distribución. Si el precio del gas (sin incluir IGV) vendido por el productor al distribuidor fuera de 0,87 US$/MBTU (valor estimado como el producto de 2,33 por las Regalías), el costo de la red de transporte 1,22 US$/MMBTU, y la red de distribución (margen de distribución más comercialización y Acometida) 7,41 US$/MBTU más 0,9131 US$/mes, entonces el precio resultante sería de 9,5 US$/MBTU más 0,91 US$/mes. Estos valores deben ser multiplicados por 1,19 para considerar el IGV (OSINERGMIN, 2008).