Los conflictos sociales en el Perú, una aproximación histórica - De la Guerra, Juan Pablo (2015)
Los conflictos en el Perú son muy variados y responden a distintos intereses, pero sería una falta muy grave acercarse a las partes en conflicto sin buscar entender como es realmente la cultura de los peruanos y la idiosincrasia de cada quien, cuando buscamos entrar en la sierra o en la selva con un proyecto de manera prepotente y queriendo imponer nuestros intereses vamos a rebotar, es menester poder hacer un trabajo real de buscar inculturarnos y comprender que está sucediendo en cada lugar y como es la cultura de los lugareños.