Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas (Solanum Tuberosum Sp. Andígena) de Huancavelica “Yana Manwa” Y “Yuraq Gaspar” frente a estrés térmico - Morales Curi, Synthia (2017)
La presente investigación se realizó en el invernadero de la UDEA, donde se cultivaron dos variedades de papa nativa “Yuraq Gaspar” (variedad susceptible) y “Yana Manwa” (variedad tolerante), en masetas a partir de esquejes enraizados, cuando las plantas alcanzaron una altura de 40 cm, en laboratorio se introdujo las macetas en una congeladora para ser sometidas a bajas temperaturas (-8°C). Ambos recintos están ubicados. En el campus universitario de la Universidad para el Desarrollo Andino, situado en el distrito de Lircay, provincia de Angaraes, Región Huancavelica. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características fisiológicas de ambas variedades de papa “Yuraq Gaspar” (susceptible) y “Yana Manwa” (tolerante) al ser sometidas al estrés por bajas temperaturas. Aproximadamente a los tres meses las plantas fueron sometidas a un estrés por bajas temperaturas y con un equipo analizador de gases CI-340 Handheld Photosynthesis System se tomó en cada variedad un total de 1OO lecturas con y sin estrés. Cada lectura correspondió una lectura de tres foliolos reunidos. Estas lecturas sirvieron para determinar la de fotosíntesis, tasa de transpiración y conductancia estomáticas. Los datos fueron analizados por la prueba de “t” a un nivel de significación del 05 por ciento. Los resultados mostraron que Yana Manwa presentó menor variación en los parámetros evaluados tras la exposición al estrés térmico en comparación a Yuraq Gaspar, la variedad Yana Manwa la conductancia estomática fue similar antes y después del estrés, a diferencia del comportamiento de la variedad Yuraq Gaspar, en la que disminuyó significativamente después del estrés. La mayor tasa de fotosíntesis se presentó en la variedad susceptible (en ambos tiempos), sin embargo, tras el estrés fue la variedad tolerante la que sufrió un menor porcentaje de reducción (46.1%) en la tasa fotosintética en comparación con la variedad susceptible (54%). En cuanto a la tasa de transpiración, luego de la exposición al estrés térmico, la variedad tolerante (Yana Manwa) mostró valores constantes. En conclusión, las bajas temperaturas afectaron el comportamiento fisiológico en ambas variedades. Sin embargo, la variedad tolerante mostró menor variación a estos cambios, activando posiblemente mecanismos de resistencia ante el daño total de la planta.