Nivel De Conocimiento Sobre Las Infecciones De Transmisión Sexual-Vih/Sida Y Sus Medidas Preventivas En Los Estudiantes Según Carreras Profesionales De La Universidad De Chiclayo Filial Jaén – 2016 - Mendoza Silva, Maly (2016)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos sobre las Infecciones de Transmisión Sexual-VIH/SIDA y sus medidas preventivas en los estudiantes, según carreras profesionales de la universidad de Chiclayo filial Jaén. La investigación fue con enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. La población fue de 1543 estudiantes y la muestra estuvo conformada por 289 estudiantes; se utilizó como instrumento un cuestionario. Entre sus resultados y conclusiones tenemos: En cuanto al estado Civil se obtuvo que el 72% (209) estudiantes son solteros, sin embargo 72% (40) son casados y 72% (40) son conviviente. Por los resultados obtenidos se concluye que los estudiantes, en su mayoría, son de sexo masculino, solteras(os) y jóvenes. En relación al nivel de conocimientos sobre las Infecciones de Transmisión Sexual-VIH/SIDA y sus medidas preventivas en los estudiantes, según carreras profesionales concluye que en 06 de 10 carreras profesionales predomina el nivel de conocimiento es medio, siendo mayor en estudiantes de enfermería, psicología, tecnología médica y menor en ingeniería informática. Los estudiantes presentan valores más altos de conocimiento sobre las medidas preventivas de las ITS-VIH/SIDA que lo referido a la enfermedad y son estos valores que sumados a los de la primera dimensión dan el valor de conocimiento medio, si bien es cierto que el nivel de conocimientos de los estudiantes de enfermería sobre las medidas preventivas es alto en el estudio, lo cual es un punto a favor, este conocimiento pudiera ser mayor en su porcentaje de estudiantes y en las diversas carreras profesionales.