Factores De Riesgos Sociodemográficos, Obstétricos Y Perinatales Asociados A Muerte Fetal En El Hospital Regional Docente Las Mercedes - Chiclayo, Durante El Período Enero – Diciembre - Atencio Ayasta, Lesly Marley (2017)
Con el objetivo general de determinar los Factores de Riesgos Sociodemográficos, Obstétricos y Perinatales asociados a Muerte Fetal en el Hospital Regional Docente Las Mercedes - Chiclayo, durante el período enero – diciembre del 2015. Se realizó el siguiente trabajo de investigación de tipo Descriptivo, Observacional y Transversal, cuyo diseño de casos y controles. La población muestral estuvo constituida por todas las muertes fetales intraútero reportadas en el Departamento de Gíneco - Obstetricia del Hospital antes mencionado y que fueron 85. Los principales resultados fueron: • La incidencia de muertes fetales en el período de estudio fue del 2% • Los factores de riesgos sociodemográficos asociados a muerte fetal fueron: el ser soltera o conviviente (OR: 10.8), el tener edades extremas (4.6) y el proceder de una zona urbano – marginal o rural (OR = 4). (p < 0.05). • Dentro de los factores de riesgos Obstétricos asociados a muerte fetal intraútero tenemos: las gestaciones pretérminos (OR = 7.8), la multiparidad (OR = 0.2), la atención pre natal incompleta (OR = 46.15) y los antecedentes de riesgo (OR = 4). (p < 0.05). • El sexo masculino (OR = 0.4) y el bajo peso (OR = 9.8) fueron factores asociados a muerte fetal intraútero (p < 0.05). Mientras que el circular de cordón fue un factor de riesgo de muerte fetal intraútero con un OR de 2.6.