Perspectivas Doctrinarias Y Jurisprudenciales De La Organización Criminal En El Distrito Judicial De Lambayeque - Chávez Centurión, Dianne Zucetty (2018)
La criminalidad organizada, es un tipo de delincuencia que ha puesto en jaque a la Región Lambayeque. Esta problemática se refleja –en parte– en diversos puntos críticos no solo por la comisión de delitos como es contra el patrimonio (robo agravado, hurto), ecológico, Tráfico Ilícito de Drogas (TID), sino también por la prostitución y por el funcionamiento de bares y cantinas. Todo indica que el esfuerzo de la Policía Nacional no ha favorecido a la disminución de los índices delincuenciales, pues estamos asumiendo que en todo país Lambayeque es una de las regiones más inseguras. El escenario en la Región Lambayeque no es nada alentador, en razón que la población debe soportar un sistema de alcantarillado colapsado, calles sin pavimentar, caos del transporte y delincuencia. La corrupción, el consumo o venta de drogas y el pandillaje, son otros tres problemas que también indican los encuestados y que al igual que la pobreza y el desempleo, están conectados a la inseguridad ciudadana, incide Chirinos. Quien señala que la micro comercialización de drogas y el pandillaje, son de mayor preocupación en los sectores urbano marginales.