Relación entre el Clima y compromiso organizacional de los colaboradores asistenciales del Hospital Regional Docente “Las Mercedes” - Chiclayo, 2016 - Cortez Serquen, Elizabeth (2016)
En la presente investigación titulada “Relación entre el Clima y compromiso organizacional de los colaboradores asistenciales del Hospital Regional Docente “Las Mercedes” - Chiclayo, 2016; consiste en determinar la relación que existe entre el clima y el compromiso organizacional de los colaboradores asistenciales del Hospital Regional Docente las Mercedes Chiclayo. El tipo de investigación que se utilizó para este proyecto de investigación fue de tipo descriptiva – correlacional. En cuanto a los métodos y procedimientos de la recolección de datos, se utilizó la encuesta al trabajador. Además se elaboraron fichas bibliográficas de resumen y comentarios textuales que ayudaron a contribuir el marco teórico de la investigación y así poder fundamentar nuestra base teórica. En relación al primer objetivo específico, en la tabla N°2; el 61.6% de los encuestados afirma que el clima organizacional tiene un nivel promedio entre malo y saludable; asimismo, el 29.3% de ellos cataloga como bueno el clima existente entre los colaboradores asistenciales. Con respecto al segundo objetivo específico, en la tabla N° 3 el 40.9% de los entrevistados afirma que el compromiso organizacional se ubica en un nivel intermedio y/o promedio en este estudio; por otra parte, el 31.9% de los colaboradores afirma que el compromiso con la institución es realmente alto. En cuanto al nivel de significancia con el estadístico: correlación de Pearson (r=0,312), el cual indica una baja relación entre el clima organizacional y el compromiso organizacional de los colaboradores asistenciales en el Hospital referido del estudio. In the present research entitled "Relationship between Climate and organizational commitment of the care collaborators of the Teaching Regional Hospital" Las Mercedes "- Chiclayo, 2016; it consists of determining the relationship that exists between the climate and the organizational commitment of the assistants of the Teaching Regional Hospital Mercedes Chiclayo. The type of research that was used for this research project was descriptive - correlational. Regarding the methods and procedures of data collection, the worker survey was used. In addition, summary bibliographic sheets and textual commentaries were elaborated that helped to contribute the theoretical framework of the research and thus be able to base our theoretical base. In relation to the first specific objective, in table N° 2; 61.6% of the respondents affirmed that the work climate has an average level between bad and healthy; likewise, 29.3% of them classify as good the existing climate among the assistance collaborators. With regard to the second specific objective, in Table N°. 3, 40.9% of the interviewees stated that the organizational commitment is located at an intermediate and / or average level in this study; On the other hand, 31.9% of the employees affirm that the commitment with the institution is really high. Regarding the level of significance with the statistic: Pearson correlation (r = 0.312), which indicates a low relation between the organizational climate and the work commitment of the care collaborators in the referred Hospital of the study.