Análisis Comparativo Entre Las Normas Técnicas E.030 Diseño Sismorresistente 2016 Y La Norma Técnica E.030 Diseño Sismorresistente 2006 - Alvitez Campos, Luisin Guillermo (2017)
En la presente tesis, se efectuará un análisis comparativo entre las normas técnicas E.030 - Diseño sismorresistente 2016 y la E.030 - Diseño sismorresistente 2006; teniendo en consideración, además, las recientes modificaciones establecidas con el DS Nº 003-2016-VIVIENDA. Como es de conocimiento general, es de indudable importancia una evaluación de los cambios que se han efectuado en la norma que legisla la Ingeniería de Edificaciones ya que el principal objetivo, en el diseño de nuevas construcciones, es el que estas sean capaces de brindar mayor seguridad, disminuir su vulnerabilidad frente a los fenómenos sísmicos que se pudieran presentar, evitando la mayor cantidad posible de pérdidas de vidas humanas además de asegurar la continuidad de los servicios básicos. Como una consecuencia del análisis comparativo entre las normas antes mencionadas, se determinarán cuáles son los aspectos favorables y desfavorables que pudieran presentar las modificaciones observadas en la Norma Técnica E.030 “Diseño Sismorresistente” actualmente vigente. A la luz de los novedosos avances científicos observados en el campo de la Sismología y de la más reciente tecnología Sismorresistente, se elaboraran modelos estructurales de las edificaciones más comunes observadas en la región Lambayeque; para ello se empleará el software de Análisis y Diseño Estructural de Edificaciones (ETABS V 15.2.0) además del uso de otras hojas de cálculo para una adecuada evaluación de los desplazamientos y fuerzas involucradas en el presente estudio.n the development of this thesis, a comparative analysis is made between the Technical Standard E.030 "Seismic Resistant Design" and the same Technical Standard but taking into account the recent modifications established with DS No. 003-2016-HOUSING. As is generally known, it is of undoubted importance an evaluation of the changes that have been made in the standard that legislates the Engineering of Buildings since our main objective, in the design of new constructions, is that they are able to provide greater Security, reducing their vulnerability to seismic phenomena that could occur, avoiding the greatest possible loss of human lives and ensuring the continuity of basic services. As a consequence of the aforementioned comparative analysis, the favorable and unfavorable aspects of the modifications observed in the Technical Standard E.030 "Seismic Resistant Design" will be determined. In the light of the new scientific advances observed in the field of Seismology and the most recent Seismoresistant technology, structural models of the most common buildings observed in the Lambayeque region will be elaborated; For this purpose, the software of Structural Analysis and Design of Buildings (ETABS V 15.2.0) will be used in addition to the use of other spreadsheets for an adequate evaluation of the displacements and forces involved in the present study.