Conocimiento Enfermero En Elaboración De Registros De Enfermería En Historia Clínica - Servicio De Emergencia-Hospital Regional Docente Las Mercedes- 2017 - Puse Garay, Flor Marivel (2018)
presente estudio tuvo como Objetivo determinar el nivel de conocimiento enfermero en elaboración de registros de enfermería en historia clínica - servicio de emergencia - hospital regional docente Las Mercedes- 2017. Material y método: investigación de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo. La población de estudio conformada por treinta y un (31) enfermeras (os) del servicio de emergencia, a quienes se les aplicó un cuestionario conformado por 24 preguntas, elaborado por la investigadora y validada por juicio de expertos; los datos fueron codificados y verificados en aplicativo Excel, para luego ser analizados en software estadístico SPSS versión 24. Resultados: 61.3% del personal de enfermería tiene conocimiento medio, características sociodemográficas relevantes la mediana de edad es de 47 años, 87,1 % son de sexo femenino, 80,6% cuenta con licenciatura y en consecuencia con grado académico de bachiller, valor medio 17 años de servicio y el 80,6% no realiza labor de docencia, 45.2% no se capacitó, 61,3 %desconoce la norma técnica competente y el 54,8% realiza los registros de enfermería durante la jornada laboral, según tipo de registro notas de enfermería 54,8% conocimiento alto, kardex 80,6 % conocimiento medio, balance hídrico 74,2 % conocimiento medio, hoja grafica 41,9% conocimiento alto. Conclusión: El nivel de conocimiento enfermero en elaboración de registros de enfermería en historia clínica del servicio de emergencia, es medio. Recomendaciones Al Departamento de Enfermería: Socializar los resultados de la presente investigación. Implementar en su plan de trabajo el monitoreo de la evaluación de la calidad de los registros de enfermería. A la Unidad de Calidad y de Capacitación: Socializar la Norma Técnica de Salud para la Gestión de la Historia Clínica. Palabras claves: Historia clínica, conocimiento, registros de enfermería, hoja gráfica, hoja kardex, notas de enfermería, hoja de balance hidroelectrolítico, enfermera.