Factores Socioeconómicos Y Gineco - Obstétricos Asociados A La Ruptura Prematura De Membranas En Gestantes A Término Atendidas En El Hospital General De Jaén - Minsa, 2017 - Amézquita Cadena, Jeny Elizabeth (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores socioeconómicos y Gineco-obstétricos que se asocian a la ruptura prematura de membranas en gestantes a término atendidas en el Hospital General Jaén - MINSA 2017. METODOLOGÍA: Según la intervención del Investigador, el tipo de investigación es Observacional. Según el número de variables analíticas, descriptivo. Según el número de ocasiones en que mide la variable de estudio es Transversal. El diseño de la investigación corresponde al relacional. La población son todas las gestantes a término con y sin ruptura prematura de membranas atendidas en el Hospital General de Jaén durante los meses de setiembre a noviembre del año 2017; que en total son 444. Asimismo, la muestra la constituyeron 206 gestantes a término, de las cuales 49 gestantes presentaron RPM. RESULTADOS: Respecto a los factores socioeconómicos, la OR fue igual a 1, es decir, el riesgo de asociarse es el mismo tanto, en los casos como en los controles;en las gestantes con ingreso mayor a los 750 soles, grado de instrucción superior universitaria y ocupación independiente; con respecto ala ocupación empleado y ama de casa; en los hábitos nocivos, la OR, fue mayora 1, es decir el riesgo de asociación es mayor en el grupo expuesto. Los factores Gineco-obstétricos más frecuentes asociados a la RPM en gestantes a término con OR mayor a 1, es decir, el riesgo es mayor en el grupo expuesto (dirección positiva); se encuentran las gestantes entre las 37, 38 y 39 semanas, control prenatal deficiente, periodo intergenésico menor de 3 años . Asimismo, las gestantes con periodo intergenésico mayor de 5 años, sin antecedentes de RPM presentaron OR igual a 1, lo que significa que, el riesgo es el mismo en ambos grupos. CONCLUSIONES: Existen factores socioeconómicos y Gineco-obstétricos que, se asocian a la RPM. OBJECTIVE: To determine the socioeconomic and gynecological-obstetric factors that are associated with the premature rupture of membranes in term pregnant women attended at the General Hospital of Jaen - MINSA 2017. METHODOLOGY: According to the intervention of the Researcher, the type of research is Observational. According to the number of analytical variables, descriptive. According to the number of occasions in which the study variable measures is Transversal. The design of the research corresponds to the relational. The population is all full-term pregnant women with and without premature rupture of membranes treated in the General Hospital of Jaen during the months of September to November of the year 2017; that in total there are 444. Likewise, the sample consisted of 206 full-term pregnant women, of which 49 pregnant women presented RPM. RESULTS: Regarding socioeconomic factors, the OR was equal to 1, that is the risk of associating is the same, both in the cases and in the controls; in pregnant women with income greater than 750 soles, university higher education degree and independent occupation; with respect to the occupation employed and housewife; in the harmful habits, the OR was greater than 1,that is, the risk of association is greater in the exposed group. The most frequent gynecological and obstetric factors associated with RPM in term pregnant women with OR greater than 1, that is, the risk is higher in the exposed group (positive direction); pregnant women are between 37, 38 and 39 weeks, defense prenatal control, intergenic period less than 3 years. Likewise, pregnant women with an intergenic period older than 5 years, no history of RPM, presented OR equal to 1, which means that the risk is the same in both groups. CONCLUSIONS: There are socioeconomic and gynecological-obstetric factors that are associated with the RPM. CONCLUSIONS: There are socioeconomic and gynecological-obstetric factors that are associated with the RPM.