La Ejecución De Garantías Hipotecarias Y La Recuperación De Los Créditos En El Banco Continental De La Provincia De Cajamarca-2017 - Zevallos Vásquez, Robert Antonio (2018)
Entre los principales problemas mas recurrentes que se presentan en los procesos de ejecución de garantías hipotecarias que se tramitan en los juzgados civiles, es en el monto del gravamen hipotecario y la posibilidad que el acreedor hipotecario pueda recuperar la totalidad de su acreencia. En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre la Ejecución de garantías Hipotecarias y la recuperación de los créditos en un Banco, utilizándose el método deductivo,se utilizó la técnica de la encuesta aplicándose como instrumento el cuestionario, se analizó la normatividad detallada en el Código Civil y el Código Procesal Civil referente a la ejecución de garantía hipotecaria, de la misma forma se analizó dos casos de préstamos con garantía hipotecaria, cuyo resultado fueron que en un caso el promedio general de la solución desde la aceptación de la demanda hasta la etapa de remate y pago de la deuda es de tres años, pero dicho caso lleva mas de 6 años y no termina tal proceso; en tanto el segundo caso sí se ha cumplido los plazos establecidos por la normatividad. Finalmente se concluye que los plazos y etapas detalladas en las normas en nuestro país, los Juzgados aplican cirterios que superan los plazos establecidos en la respectiva norma, sobre todo si el deudor hipotecario utiliza argucias legales tendenciosas para dilatar el tiempo. Among the main recurring problems that arise in the processes of execution of mortgage guarantees that are processed in civil courts, is the amount of the mortgage lien and the possibility that the mortgagee can recover the totality of his claim. In the present investigation the objective was to determine the relationship between the execution of mortgage guarantees and the recovery of credits in a bank, using the deductive method, with the survey technique applying the questionnaire, analyzed the detailed regulations in the Civil Code e Civil Procedure Code referring to the execution of mortgage lender, in the same way we analyzed two loans with mortgage guarantee, whose result was that in one case the general average of the solution from the acceptance of the claim to the remittance and payment stage of the debt is three years, but said case takes more than 6 years and this process does not end; while the second case if the deadlines established by the regulations have been met. Finally, it is concluded that the terms and stages detailed in the regulations in our country, the Courts aplict cirterios that exceed the terms established in the respective norm, on whether the mortgagor uses tendentious legal arguments to delay the time.