Factores De Riesgos Asociados Al Embarazo Ectópico En El Hospital Regional Docente Las Mercedes – Chiclayo Durante Enero - Diciembre Del 2016 - Granda Riofrio, Amely Mary (2017)
Con el objetivo de determinar los Factores de riesgos asociados al Embarazo Ectópico en el Hospital Regional Docente Las Mercedes – Chiclayo durante enero - diciembre del 2016. Se realizó el presente estudio de tipo Retrospectivo, Descriptivo y Transversal, cuyo diseño fue de Casos y Controles. La población la constituyeron 19 pacientes que cursaron con un cuadro de Embarazo Ectópico registrados en las Historias Clínicas del Servicio de Ginecología del Hospital en mención. Los principales resultados fueron:  La frecuencia de Embarazo Ectópico en el período de estudio fue 2%.  Se halló asociación estadística entre el Tabaquismo, Embarazo ectópico previo, número de parejas sexuales, escolaridad incompleta, Antecedente ITS, Antecedente de aborto espontaneo y edad materna > de 35 años con el Embarazo Ectópico. (p < 0.05). Mientras que la multiparidad y el Antecedente de cirugía abdomino-pélvica no estuvieron asociados a la presencia de Embarazo Ectópico. (p > 0.05). La exposición del riesgo con el embarazo ectópico más alta, la obtuvieron las madres con antecedente de Tabaquismo (OR = 67.50), Embarazo ectópico previo (OR = 31.88) y el número de parejas sexuales (OR = 10.50).