Clima Social Familiar y Rendimiento Académico de los Estudiantes de la Institución Educativa Simón Bolívar - Leandro Palomino, Sindy Jakelin (2019)
La presente investigación aborda el problema del rendimiento académico y clima socio familiar de los alumnos del primer año de educación secundaria de la Institución Educativa “Simón Bolívar” de la ciudad de Ayacucho. El objetivo fue determinar la relación del clima socio familiar con el rendimiento académico de los estudiantes. El estudio corresponde al nivel descriptivo - correlacional, transversal y de diseño de investigación no experimental, en una población de 96 estudiantes del primer año de educación secundaria, matriculados en el periodo académico 2018. Par el recojo de datos se valio de la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y Trickett (1989) constituida por 90 preguntas y una matriz de observación de registros de evaluación de los estudiantes sobre el rendimiento académico, las que se analizaron a través de procedimientos estadísticos a nivel descriptivo, con medidas de frecuencias y porcentajes, y a nivel inferencial, con el coeficiente de correlación no paramétrica de rho de Spearman. Los resultados obtenidos (donde (p<0,05) y el valor (r=.604) nos ha permitido concluir que existe una relación entre moderada y fuerte ( según el baremo: (0,51 – 0,75 ), entre el clima socio familiar y el rendimiento académico de los estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa “Símon Bolívar”.