Interculturalidad Jurídica y Antropología Cultural Forense - Torres Rodríguez, Oswaldo (2013)
Si hacemos una breve revisión de la literatura antropológica, vemos que en los orígenes de esta disciplina social "integradora" (léase al clásico Radcliffe-Borwn), hubo varios estudiosos que tuvieron como profesión el Derecho, uno de ellos por ejemplo fue Bachofen. No es pues raro encontrar en otras latitudes antropólogos dedicados a la investigación de las sanciones sociales, de la justicia indígena y popular, y de las leyes consuetudinarias bajo las cuales se rigieron o rigen muchos pueblos ágrafos y letrados; distintos a las leyes y al derecho convencional u occidental.