Influencia del PBI y el Tipo de Cambio Real sobre las Importaciones de Bienes de Capital en el Perú Período 1993-2018 - Sánchez Muñoz, Briggitt Nayely (2021)
En el presente trabajo de investigación se analiza la influencia del PBI y el Tipo de Cambio Real sobre las importaciones de bienes de capital en el Perú, durante el periodo 1993-2018, buscando cuantificar mediante un modelo econométrico que permita explicar el impacto de estos factores en dichas importaciones ante las fluctuaciones ocurridas dentro del periodo y así poder predecir su comportamiento futuro. Las variables determinantes que se analizaron son: el producto bruto interno y el tipo de cambio, se realizaron observaciones de las variables mediante datos anuales obtenidos de las series estadísticas brindadas por el BCRP; las estimaciones se realizaron mediante el enfoque de correlación y con la ayuda del programa estadístico Eviews. Los resultados muestran que las importaciones de bienes de capital han tenido un crecimiento significativo a lo largo del periodo estudiado. Las variables, Producto Bruto Interno y el Tipo de Cambio resultaron ser relevantes en el estudio de las importaciones,puesto que son estadísticamente significativos. El Producto Bruto Interno tiene una relación directa con las importaciones de bienes de capital, pero el tipo de cambio afecta de forma inversa, evidenciando que el ritmo de crecimiento de las importaciones está más asociado a la evolución del ritmo de la actividad económica local.