El estatuto jurídico del concebido con especial referencia al derecho francés - Mathieu-Dumas, Sandrine (2016)
En un momento en el que la Comisión de Justicia y Derechos Humanos del Congreso debate un proyecto de ley para despenalizar el aborto en casos de violación, se necesita un nuevo estudio del estatuto del concebido. Mientras que el articulo 1 del Código civil, a la semejanza de la Convención Americana de Derechos humanos, fija el inicio de la vida a la concepción, motivo para penalizar el aborto, se parecía que la comunidad internacional nunca ha querido dar ninguna protección a la vida prenatal y parece reafirmarlo por la vía de su jurisprudencia, particularmente en virtud a las nuevas convenciones sobre los derechos de la mujer. Este articulo tiene por objetivo determinar el estatuto del concebido con especial referencia al derecho francés, fuentes del derecho latinoamericano, y de confrontar los derechos de la mujer y del concebido en virtud al derecho contemporáneo.