Discapacidad Física de los Hijos y Depresión de los Padres en el Centro de Rehabilitación Wasi Esperanza, Ayacucho - 2020 - Quispe Solis, Marco Antonio (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre los tipos de discapacidad física y los niveles de depresión de los padres de familia del Centro de rehabilitación de niños y adolescentes Wasi Esperanza, Ayacucho-2020. La metodología de esta investigación está delimitada dentro del enfoque cualitativo-cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo-correlacional con un diseño no experimental. La población quedó conformada por 80 padres de familia del centro de rehabilitación de niños y adolescentes Wasi Esperanza, teniendo como muestra a 40 padres de familia; la recolección de datos se dio a través de la técnica psicométrica a quienes se les aplico el Inventario de depresión de Beck II (BDI-II) y una ficha de datos de discapacidad de Camacho. Lo que permitió concluir que se rechaza la hipótesis debido a que el nivel de depresión de los padres no guarda relación con el tipo de discapacidad física de los hijos, así mismo las madres son las principales cuidadoras en un 98% y en un 77% son amas de casa, con un estado civil de convivencia 53%, con un grado de instrucción de secundaria completa 35%, y con un rango de edad de 18-54 años, presentando niveles de depresión mínima con un 12.5%, leve 12.5%, moderada 52.5% y grave o severa con un 22.5%.