El entorno cultural de los mercados internacionales: importancia para el desarrollo de los nuevos negocios internacionales - Mathieu-Dumas, Sandrine (2015)
Las teorías del marketing nos enseñan que es muy importante de conocer sus clientes (“clientes” entendido en su sentido más amplio, es decir, clientes actuales y clientes potenciales). Lo que, después de todo, parece lógico; ¿por qué desarrollar un producto que no va a interesar a nadie? me dirán ustedes. No obstante, según las estadísticas, más de 50% de los nuevos productos fracasan. Un ejemplo reciente: La Moradita de Inka Kola, una gaseosa que imitaba el sabor de la chica morada, se fracaso menos de 5 meses después de su lanzamiento. ¿Por qué La moradita se fracasó? Para Juan José Tirado, gerente general de Latinbrands, cito: "Para la mayoría de peruanos, la chicha se sirve en una jarra, no una botella, es una bebida casera, no una gasificada.” (El comercio, 6 de marzo 2015). Y yo, pienso realmente que es la principal razón del fracaso. Lo que demuestra que The Coca Cola company no tiene un buen conocimiento de sus clientes peruanos y en particular de su cultura. Lo que nos conduce a nuestro primer punto: ¿que es la cultura? y ¿cómo se adquiere?