Estrés y Satisfacción Laboral en Conductores de una Empresa de Transportes de Taxi Perú, Huamanga 2020 - Yanasupo Huamán, Mery (2021)
En la tesis se planteó el objetivo general determinar la relación del estrés laboral y satisfacción laboral en conductores de la empresa de transportes Taxi Perú, Huamanga 2020. Con la metodología de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental transversal. Métodos considerados fueron deductivo e inductivo. Población fueron todos los conductores de taxi de la empresa con muestra de 34 participantes a través del muestreo no probabilístico a conveniencia de la investigadora. Sobre las técnicas fueron el cuestionario y psicometría; además utilizando los instrumentos escala de Maslach y Jackson para medir el estrés laboral, también la escala de satisfacción laboral SL respaldados con la confiabilidad del Alfa de Cronbach obteniendo el 0,839 y 0,708 respectivamente. En el resultado de hipótesis mediante Rho de Spearman llegando al resultado del p valor (Sig. bilateral) 0.438 > 0.050. En tal sentido, se determinó que no existe relación del estrés laboral y satisfacción laboral en conductores de la empresa de transportes Taxi Perú, Huamanga 2020; infiriendo que el nivel medio del estrés laboral con sus dimensiones agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal es independiente al nivel regular de satisfacción laboral con sus dimensiones condiciones físicas y/o materiales, beneficios laborales y/o remunerativos, políticas administrativas, relaciones sociales, desarrollo personal, desempeño de tareas y relación con la autoridad.