Relación entre Personalidad y Compromiso Organizacional en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa María Magdalena, Ayacucho 2018 - Valero Nieto, Betsy Paloma (2019)
El propósito de esta tesis fue establecer la relación existente entre las cinco dimensiones del perfil de personalidad de los analistas de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa María Magdalena Sede Ayacucho y su compromiso organizacional. Se eligió una muestra de 44 analistas de crédito de las tres sedes de Huamanga a la cual se aplicó para determinar el perfil de personalidad el cuestionario del Big Five, y la escala UWES para el compromiso organizacional. Con el fin de establecer la relación entre las dos variables se aplicó el Rho de Spearman. Se concluyó que no existe correlación significativa entre el perfil de personalidad y el compromiso organizacional en los analistas de crédito de dicha cooperativa. Sin embargo, se evidenció una correlación significativa positiva de intensidad moderada entre la dimensión apertura mental de la variable perfil de personalidad y la dimensión vigor de la variable compromiso laboral y una correlación significativa positiva de intensidad baja entre la dimensión apertura mental y la variable compromiso organizacional a nivel general.