La Relación entre la Motivación y los Hábitos de Estudios de los Estudiantes del Nivel Secundario de la Institución Educativa Particular "Apóstol Pablo", Ayacucho 2018 - Espino Curi, Ninfa Hilda (2019)
La presente tesis fue motivada a comprender bajo rendimiento académico y su relación con la motivación en los estudiantes del nivel secundario, por lo cual se planteó el objetivo el determinar la relación entre la motivación y hábitos de estudio de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Particular “Apóstol Pablo”, Ayacucho 2018. La metodología para el desarrollo de esta investigación fue de nivel descriptivo correlacional, de tipo transversal y de diseño no experimental. El muestreo fue no probabilístico, la elección de los sujetos fue por conveniencia, la muestra estuvo constituida por 91 estudiantes. La técnica utilizada fue la psicometría y los instrumentos fueron el cuestionario de la motivación de Roldán y el inventario de hábitos de estudio CASM – 85 R. 2005 de Vicuña. Estos instrumentos fueron válidos y confiables, para hallar la confiabilidad se analizó con el estadístico Alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos del análisis estadístico inferencial, el resultado del coeficiente de correlación 0.755 con el estadístico Tau_b de Kendall, por lo tanto, se concluye: existe relación significativa entre la motivación y los hábitos de estudio de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Particular “Apóstol Pablo”, Ayacucho 2018.