Factores de Comercialización y la Exportación de Cacao Orgánico en el Distrito de Kimbiri - VRAEM, 2020 - Morales Chocce, Maritere Serfaty (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre los factores de comercialización y la exportación de cacao orgánico del distrito de Kimbiri-VRAEM. Los factores de comercialización son elementos que inciden en la eficiencia y eficacia de las funciones del mercadeo que pueden ser manipulados o controlados por decisión de un ejecutivo de mercado. Por otra parte, la exportación es el medio más común del que se sirven las compañías para iniciar sus actividades internacionales. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra probabilística fue de 80 productores de cacao orgánico. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, elaborándose un cuestionario de 18 ítems.