Tecnologías móviles para aprendizaje de lenguaje y matemáticas de primer grado de primaria para la población quechuahablante de Ayacucho - Ocampo Yahuarcani, Isaac (2019)
Entre los factores que actualmente afectan desfavorablemente la educación rural quechuahablante en Ayacucho, lo constituye los escasos materiales o instrumentos de enseñanza aprendizaje adaptados a lenguas maternas andinas (muchas veces causados por limitaciones logísticas) e insuficiente cantidad de docentes (presencia intermitente de estos), en ambos casos se afectan directamente los indicadores de calidad educativa, y a la vez contribuyen con el debilitamiento de la identidad cultural de las poblaciones rurales. El presente proyecto se desarrolló una Aplicación Móvil en la lengua quechua orientado a la educación de la Matemática y de Lenguaje para niños de primer grado de primaria de los colegios quechuahablantes de Ayacucho. Para un primer piloto definimos como punto de trabajo el distrito de Chuschi, con el propósito de empezar a impulsar y mejorar los bajos niveles educativos en comunidades e instituciones educativas rurales quechuahablantes