Sistema Monitoreo y alerta en tiempo real de la calidad ambiental, basado en internet de las cosas, orientada a espacios urbanos y rurales (hogares y barrios) de la ciudad de Ayacucho - Saravia Llaja, Lelis Antony (2019)
El cambio climático se ha convertido en uno de los problemas cotidianos que afecta considerablemente a poblaciones del sector urbano y rural de las ciudades del Perú. Esto se manifiesta a nivel de eventos climáticos extremos, entre los que podemos mencionar a los cambios repentinos de temperatura, ”friajes", olas de calor intenso, temperaturas extremas, etc. Según datos del SENAMHI, los cambios de temperatura tienen efectos directos en la proliferación de enfermedades estomacales y respiratorias, así como perdidas de cosecha, aumento de pestes en animales. Incluso la temperatura de las habitaciones de los hogares influye en pacientes con enfermedades crónicas (hipertensión, entre otros). Parte central de esta problemática es que la población escasamente registra, controla y toma precauciones ante estos eventos, tampoco toma precauciones o medidas ante estos cambio de temperatura. Por lo que se las consecuencias cada vez son más crecientes.