Habilidades Sociales y Uso de Redes Sociales en Estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2019 - Feria Zorrila, Paola Almendra (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y el uso de redes sociales en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Primaria de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho – 2019. En la parte metodológica, la investigación está delimitada dentro del enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional con un diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 160 estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Primaria, teniendo como muestra a 114 estudiantes calculados probabilísticamente; asimismo, la recolección de datos se dio mediante la técnica de la psicometría haciendo uso de instrumentos como la Escala de habilidades sociales EHS de Gismero y Cuestionario del Uso de las Redes Sociales de Chiriboga. Los resultados demostraron a nivel descriptivo, que el 74,6% presenta de los estudiantes presenta un nivel promedio de habilidades sociales; el 76,3% de los mismos muchas veces hace uso de las redes sociales; y a nivel inferencial se llegó a concluir que: Existe relación entre las habilidades sociales y el uso de redes sociales. Resultado que es corroborado con la prueba estadística de Tau_b de Kendall al mostrarnos que el valor del coeficiente de correlación es 0,508, el que refleja un nivel de correlación moderada, entre las habilidades sociales y su uso de redes sociales, y el valor de p (nivel de significancia) es 0,000 < 0.05. (tb = 0,508; p = 000 < 0,05) (Tabla 13).