Relación entre Autoestima y Resiliencia en Beneficiarios de los Comedores Populares de Yanamilla, Ayacucho - 2021 - Huamán Canchari, Yamila Hermelinda (2021)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la autoestima y la resiliencia en los beneficiarios de los comedores populares de Yanamilla, Ayacucho – 2021. La población estuvo constituida por todos los adultos beneficiarios de los comedores populares de San José II, César Mujica Cacho, La Paz Hoyada y Santa Rosa de Yanamilla, se tomó una muestra constituida por 60 beneficiarios de los comedores populares. Se utilizó la escala de resiliencia de Wagnild, G. Young, H. (1993) y el inventario de autoestima de Coopersmith Adultos (1967), así mismo para el procesamiento de los datos se empleó el software IBM SPSS versión 25.0 donde los resultados fueron que un 36.67% de beneficiarios se encuentran en un nivel medio alto de autoestima, 31.67% en un alto,13.3% en un nivel bajo y 18.3% en un nivel medio bajo de autoestima, con respecto a la variable resiliencia se obtuvo que un 53.33% presentan niveles moderados, un 25% nivel escasa y un 26.67% presenta niveles de resiliencia mayor.