Variables Sociodemográficas Relacionadas a la Depresión, Ansiedad y Estrés por COVID-19, en los Comerciantes del Distrito de Huanta, 2021 - Padilla Huamán, Vitka Vanesa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las variables sociodemográficas y la depresión, ansiedad, estrés por COVID-19, en los comerciantes del distrito de Huanta, 2021. Se realizó un trabajo de investigación cuantitativa, con un diseño no experimental, correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 252 comerciantes a quienes se le aplicó una ficha sociodemográfica y la escala DASS-21, el procesamiento de datos se ejecutó con el software IBM´S SPSS v. 23 y para determinar la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística de análisis de regresión lineal múltiple y la correlación de Pearson. De los cuales el 66% fueron mujeres, el 34% varones y el 35% presentaron depresión grave; el 62% ansiedad severa, 37% estrés grave