Personalidad con tendencia a la rotación voluntaria y fatiga laboral en colaboradores de una clínica, Lima 2022 - Cano Díaz, Stephanie Solange (2022)
La investigación busca determinar la relación entre personalidad con tendencia a la rotación voluntaria y fatiga laboral en colaboradores de una clínica de Lima, conformada por 100 colaboradores. El tipo de investigación fue básico, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. Los instrumentos fueron El inventario de personalidad con tendencia la rotación de Juan José Kaneko y El cuestionario de fatiga laboral de H. Yoshitake adaptada por Pamela Zavaleta Loro. Los resultados arrojaron una correlación directa entre rotación laboral y fatiga laboral (p< .050), de intensidad moderada (r = .519), es decir cualquier colaborador que presente niveles bajos de fatiga laboral, la rotación se manifiesta de manera reducida. Basándose a las correlaciones de rotación voluntaria y el agotamiento físico arrojo una correlación directa (p< .050), de intensidad baja (r = .332), la rotación voluntaria y el agotamiento psicológico percibió una correlación directa (p< .050), de intensidad moderada (r = .523), la rotación laboral y el agotamiento de las capacidades indica una correlación directa (p< .050), de intensidad moderada (Rho = .506). Los niveles de fatiga laboral reportaron que el 51% experimenta fatiga a nivel medio y rotación voluntaria el 57% tiene tendencia a la rotación laboral en nivel promedio.