“Adherencia al tratamiento y depresión en pacientes con Tuberculosis de la Microred Pachacutec Ventanilla, 2018” - Gordillo Fernandez, Thalia Mercedes (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre adherencia al tratamiento y depresión en pacientes con tuberculosis de la Microred Pachacutec-Ventanilla, 2018. Material y Método: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, de tipo correlacional. La población estuvo integrada por 40 pacientes con diagnóstico de tuberculosis. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fueron dos: Cuestionario sobre Adherencia al Tratamiento en pacientes con Tuberculosis y el Test Autoaplicado de Depresión de Zung. Se realizó un análisis descriptivo de la variable de estudio y las variables sociodemográficas, para determinar el nivel de adherencia al tratamiento y los niveles de depresión, además se utilizó un análisis inferencial se utilizó el coeficiente de correlación Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: Dado que el valor de p > α (0.05) se acepta la Ho y se rechaza la HA. Por lo tanto podemos concluir que existe evidencia para aceptar que la variable Adherencia al tratamiento y Depresión en pacientes con tuberculosis no están relacionados. Conclusión: Dando respuesta al objetivo general se rechaza la hipótesis de la investigación dado que entre la variable Adherencia al Tratamiento y Depresión (p>α). Es decir probablemente no existe evidencia estadística para aceptar que la Adherencia al tratamiento y Depresión en pacientes con tuberculosis de la Microred Pachacutec- Ventanilla estén relacionadas.