Competencias emocionales y desempeño docente de la UGEL de Virú-2020 - Minaya Zavaleta, Karina Yolanda (2021)
La presente investigación estudia el desarrollo de las competencias emocionales como factor que influirá positiva o negativamente en el desenvolvimiento en el aula. En este sentido, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las competencias emocionales y desempeño docente de la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de Virú-2020. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, tipo descriptivo, diseño correlacional y de corte transversal. Los instrumentos cuentan con confiabilidad y validez por juicio de expertos respectivamente. La población de estudio estuvo constituida por 50 docentes de la Unidad de Gestión Educativa Local Virú (UGEL Virú). Los resultados indican que la calificación que sobresale se ubica en un nivel bueno con 68.0% en competencias emocionales y un nivel bueno con 56.0% del desempeño docente. Se concluye existe una correlación positiva alta y altamente significativa entre las competencias emocionales y desempeño docente (Pearson = 0,961, p<.05) de la UGEL de Virú- 2020.