Gestión del talento humano y proceso administrativo en un Hospital Nivel II-2, del Norte del Perú, 2023 - Morocho Chuquichanca, Marina Soledad (2023)
El objetivo central de la investigación fue evaluar la relación de la gestión del talento humano con el proceso administrativo en un Hospital Nivel II-2, del Norte del Perú, 2023. Se utilizó una metodología básica, cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 102 trabajadores administrativos del hospital, bajo el régimen del D.L. 276, siendo, por tanto, una muestra censal. En cuanto al instrumento de recolección de datos se empleó el cuestionario. Los resultados demostraron que la integración de personas se relaciona de manera significativa con cada una de las dimensiones del proceso administrativo, lo mismo que la organización de personas, la recompensa, el desarrollo, la retención, así como la auditoría de personal. Por tanto, se concluye que la gestión del talento humano se relaciona de forma altamente significativa con el proceso administrativo en un Hospital Nivel II-2, del Norte del Perú, evidenciando un nivel de Spearman r=0.841, existiendo oportunidades de mejora como la implementación de un modelo de gestión de personas con la finalidad de lograr un proceso administrativo eficaz y eficiente, teniendo como fin supremo brindar un mejor servicio al usuario del establecimiento hospitalario y por ende contribuir a su bienestar.