Resiliencia y agresividad en adolescentes de dos instituciones educativas en el distrito del Callao en el año 2016 - Villacorta Robles, Manuel André (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la resiliencia y agresividad, siendo de tipo descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 289 adolescentes de dos instituciones educativas del distrito del Callao, de ambos sexos entre 11 y 17 años de edad; los instrumentos que se aplicaron fueron la escala de resiliencia (ER) Wagnild & Young (1993) adaptada por Castilla, Caycho, Shimabukuro, Valdivia y Torres (2014) y el cuestionario de agresión (AQ) de Buss y Perry (1992) adaptada por Matalinares, Yaringaño, Uceda, Fernández, Huari, Campos y Villavicencio (2012). Se obtuvo como resultados que no existe relación significativa entre resiliencia y agresividad, de igual forma, no existe relación significativa entre resiliencia y las dimensiones de agresividad. Además, se encontró un nivel alto de resiliencia; del mismo modo, de acuerdo a su sexo mostraron un nivel alto; asimismo, en función a la edad los de 13, 14, 16 y 17 años obtuvieron un nivel alto, mientras los de 11, 12 y 15 años presentaron un nivel medio. Con respecto a la agresividad presentaron un nivel medio; del mismo modo, en función al sexo los varones y mujeres mostraron un nivel medio; finalmente, en función a la edad presentaron un nivel alto en las edades de estudio.