El sistema de control de inventarios y la rentabilidad de las empresas del sector ferretería, Arequipa, 2021 - Chaparro Rodríguez, Maria Eliana (2022)
La investigación tuvo como propósito relacionar el sistema de control de inventarios y la rentabilidad de empresas del sector ferretería en Arequipa, 2021, como metodología se utilizó un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y diseño no experimental; el muestreo utilizado fue el no probabilístico por conveniencia, tomando como muestra 15 ferreterías; como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario sujeto aprueba de validez y confiabilidad; se aplicó la prueba de normalidad para ambas variables cuyo valor de significancia fue menor a 0.005 por lo tanto los datos no siguen una distribución normal; los resultados de la prueba de hipótesis arrojaron un valor de significancia entre las variables: control de inventarios y rentabilidad menor a 0.05, rechazando la hipótesis nula; existiendo relación entre ambas variables con un r = 0.853, por lo que se concluye que ambas variables están asociadas de forma positiva y alta.