Inteligencia emocional y motivación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lurigancho-Chosica, Lima – 2023 - Anaya Zambrano, Gabriela Ivonne (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo la determinación de la correlación de la inteligencia emocional y la motivación académica en los estudiantes secundaria de una institución educativa de Lurigancho-Chosica en el 2023. El enfoque de esta indagación es cuantitativo, de diseño correlacional – no experimental y de tipo básica. La muestra de estudio se constituyó por 110 estudiantes, las aplicaciones de los instrumentos fueron ejecutados por medio de la técnica de encuesta, de tipo cuestionario. Los resultados recaudados por medio del procesamiento estadístico, a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman otorgaron un valor de 0.767 con una significancia de 0.000. De esa manera se llegó a la conclusión que existe relación significativa entre la inteligencia emocional y la motivación académica.