Las competencias laborales y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pira – 2020 - Rodriguez Manrique, Yesebel Gianela (2020)
La presente investigación de título “Las Competencias Laborales y El Compromiso Organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pira – 2020”, tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias laborales y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pira, 2020, debido a ello es que la presente indagación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por el personal perteneciente a la Municipalidad Distrital de Pira siendo los 30 trabajadores parte de la muestra por ser esta de carácter censal. En cuanto a los resultados tras la aplicación de un coeficiente de correlación de Rho de Spearman se obtuvo un valor de r=0,839 entre las variables competencias laborales y compromiso organizacional, a su vez se halló un valor de r = 0,675 entre conocimientos del puesto de trabajo y compromiso afectivo, r = 0,815 entre la habilidad y destreza y compromiso de continuidad, r = 0,775 entre personalidad del colaborador y compromiso normativo. En base a los resultados obtenidos se concluye que existe relación positiva entre las competencias laborales y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad en estudio, ello es producto de que las competencias laborales incluyen a un conjunto de factores que con el transcurrir del tiempo fortalecen su identidad con el municipio, siendo que aquellos con competencias más altas lo han logrado mediante su dedicación, perseverancia y compromiso con la Municipalidad Distrital de Pira.