Estrés académico y regulación emocional en estudiantes de educación superior, Andahuaylas 2023 - Rojas Huaman, Aurea (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el estrés académico y la regulación emocional en estudiantes de educación superior en Andahuaylas, 2023. Se optó por una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo de alcance correlacional. La población muestral constó de 154 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. La recopilación de datos se llevó a cabo a través de encuestas, utilizando como instrumento el Inventario SISCO del Estrés Académico y el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ). Los resultados descriptivos revelaron que un 59.7% de los estudiantes de educación superior mostraron un nivel significativo de estrés académico, asociado con un déficit en la regulación emocional. En cuanto a los resultados inferenciales, el coeficiente Rho de Spearman demostró una significancia bilateral en la prueba, evaluada en <.001, confirmando la existencia de una relación significativa entre las variables estudiadas. En relación con la evaluación de la correlación, se observó un valor de -0.740, indicando una fuerte correlación negativa entre las dos variables. Esta conclusión sugiere que, a medida que el nivel de estrés académico aumenta, la capacidad de regulación emocional tiende a disminuir, y viceversa.