La propiedad horizontal y el derecho al animal doméstico: Una revisión de literatura científica en Latinoamérica - Barrientos Falero, Nazamy Isabel (2024)
El presente trabajo de investigación aborda la creciente demanda de los residentes por tener animales domésticos en sus hogares, la cual se enfrenta a un problema significativo debido a las normativas internas que regulan la tenencia demascotas en propiedades de uso exclusivo y común, es por ello que estas reglas que tienen suelen imponer restricciones estrictas e incluso prohibiciones completas. Asimismo, nuestro trabajo tiene como objetivo general analizar cómo el reglamento interno de propiedades horizontales afecta el derecho al animal doméstico en Latinoamérica, realizada bajo el enfoque de la revisión literaria, empleando la teoría fundamentada con un nivel descriptivo alto. Para ello, se investigaron bases de datos como Scielo, Scopus, Redalyc, así como información de revistas indexadas, tesis y artículos científicos, a través de un análisis detallada llegando a concluir que el reglamento interno de propiedades horizontales en Latinoamérica tiene un impacto significativo en el derecho a la tenencia de animales domésticos, ya que estos reglamentos a menudo establecen restricciones que pueden limitar la posibilidad de tener mascotas dentro de los inmuebles.