Compromiso y Desempeño Laboral de los colaboradores en la modalidad CAS del Departamento de Apoyo al Diagnóstico del Hospital San Juan de Lurigancho, 2018 - Chavez Arbaiza, Eusebio Carlos (2018)
La presente investigación esta evocada al estudio de Compromiso y Desempeño Laboral de los colaboradores en la modalidad CAS del Departamento de Apoyo al Diagnóstico del Hospital San Juan de Lurigancho 2018, en ese sentido, se ha analizado cada una de las presentes variables mencionadas con sus respectivas dimensiones. De este modo se fijó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el compromiso y el desempeño laboral en los colaboradores en la modalidad CAS del Departamento de Apoyo al Diagnóstico del Hospital San Juan de Lurigancho, 2018. El diseño de estudio corresponde al tipo descriptivo correlacional, se sustenta bajo los fundamentos teóricos de Meyer y Allen sobre Compromiso y los fundamentos teóricos de Chiavenato sobre Desempeño Laboral. La población del presente estudio estuvo integrada por 30 colaboradores del Hospital San Juan de Lurigancho, empresa dedicada al servicio de la Salud Publica. La recolección de datos se obtuvo a través de 2 cuestionarios, así mismo la validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de 3 expertos de la universidad Cesar Vallejo, resultando con un nivel de confiabilidad con coeficiente Alfa de Cron Bach de 0.909 para el cuestionario de Compromiso y de un 0.946 para el de Desempeño Laboral. La encuesta cuenta con 48 preguntas que fueron recolectadas y procesadas en un determinado momento y lugar. Finalmente se hizo la prueba de hipótesis, dando como resultado que existe una relación significativa entre ambas variables de estudio, con un nivel de significancia de P = 0.001 (bilateral) y un grado de correlación Rho de Spearman de r = 0.591