La retroalimentación formativa y el logro del aprendizaje en los estudiantes del nivel primaria de la REI 01- 2021 - Mestas Masias, Veronica (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la retroalimentación formativa y el logro del aprendizaje en los estudiantes del nivel primaria de la REI 01 - 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. En la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario en una población de tipo censal conformada por 48 alumnos del cuarto grado de primaria de la jurisdicción de San Juan de Miraflores, con 33 ítems, de los cuales 16 ítems corresponden a las dimensiones de la variable retroalimentación formativa: retroalimentación descriptiva, retroalimentación por descubrimiento o reflexiva y retroalimentación valorativa, para la cual se usó la escala de Likert con valoración del 1 al 5; y 17 ítems correspondientes a las dimensiones de la variable logro de aprendizaje: disponibilidad de material didáctico, metodología empleada por el docente y apoyo de los padres, donde se uso una escala nominal politónica. Los resultados de la investigación hallaron una significancia bilateral de p-valor = 0.158 > 0.05, lo que indica que no existe correlación y con un Rho de Spearman de r = 0.207, que acorde a su escala de valoración se clasifica como un nivel de correlación positiva baja entre las variables de estudio, por lo cual, se rechazó la hipótesis de investigación y se permitió aceptar la hipótesis nula, concluyéndose que no existe relación entre la retroalimentación formativa y el logro del aprendizaje en los estudiantes del nivel primaria de esta institución educativa.