Síndrome metabólico como factor de riesgo para hiperplasia prostática benigna en un hospital de Piura - Chunga Roa, Kelly Marisol (2022)
El presente trabajo se realiza para establecer si el síndrome metabólico es un factor de riesgo para HBP el Hospital Cayetano Heredia Piura Es un estudioTransversal Analítico Observacional, analítico de casos y controles tras un test de doble casilla. Observamos que la glucosa por encima de los valores de 100 mg/dl está presente en los casos con HPB en el 44.4% del total, al relacionar el riesgo, observamos que existe un riesgo de 170 veces de presentar HPB con valores altos de glucosa. En cuanto a la circunferencia abdominal mayor a 102cm observamos que el 41.7% presenta un perímetro abdominal amplio con los casos de HPB, existe un riesgo de 84.24 veces más de presentar HPB, los triglicéridos con valores mayores a 150 mg/dl observamos que se da en el 44.4% de los casos con hiperplasia prostática benigna y para los controles se observa que no presentan estos valores con 44.4% para los pacientes que no tienen el diagnóstico de las alteraciones prostáticas conllevando este a un riesgo de 344 veces más de presentar HPB, con valores alterados de triglicéridos, el caso de la presión diastólica elevada este riesgo desciende a 64.4 veces más de presentar HPB. La edad de los pacientes se establece de 40 a 50 años en el 18.7% de 51 a 70 años en el 45.5% y de más de 70 años 60 el 35.8 los riesgos no son tan claros con excepción de los pacientes que tienen de 51 70 años con un riesgo significativo de 1.47 veces más riesgo de presentar HPB a esa edad El síndrome metabólico es un factor de riesgo importante para hipertrofia prostática benigna en pacientes que fueron atendidos en el hospital José Cayetano Heredia de Piura. La prevalencia del síndrome metabólico se da en el 48.1% de los pacientes que tienen hiperplasia prostática benigna y 1.6% en aquellos que no tienen impacto de enfermedad prostática benigna. La edad de diagnóstico de la hipertrofia se da dentro de los 51- 70 años en el 26.6% y no se diagnostica en el 18.7% de este intervalo de edad.