Análisis de producción y rentabilidad de los agricultores de café en grano de la Cooperativa “Gallito de las Rocas” Namballe - Cajamarca, 2021 - Pesantes Adrianzen, Angel Alberto (2021)
La investigación tiene como título “Análisis de producción y rentabilidad de los agricultores de café en grano de la Cooperativa “Gallito de las Rocas” Namballe - Cajamarca, 2021”, tuvo como objetivo general analizar los niveles de producción y rentabilidad de los agricultores de cultivo de café. El enfoque de la investigación fue del tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo. La población estaba constituida por 237 agricultores socios. La muestra fue probabilística de tipo estratificado, conformada por 91 agricultores. Como técnica principal se utilizó la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, la cual luego de ser aplicada se obtuvo como resultado, que los niveles de producción de la época de cosecha de esta temporada fueron de 41 quintales, en promedio contaban con 2.1 hectáreas y como rendimiento 20.2 quintales por hectárea. El margen bruto fue de 63%, como margen operativo 62%y como margen neto 66.2%, la rentabilidad sobre los fondos propios fue de 180% y como rentabilidad sobre la inversión fue de 56%.