Estudio de las habilidades directivas y empoderamiento en la Empresa Chinawok, Surquillo – 2019 - Martínez Aguilar, Sally Giovanna (2019)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre las habilidades directivas y empoderamiento en la empresa Chinawok, Surquillo-2019. Las habilidades directivas y sus dimensiones, administrar el tiempo, interpersonales, conceptuales, diagnosticar, comunicación y toma de decisiones, basado en la teoría de los autores Griffin y Van Fleet (2016); del mismo modo, empoderamiento con sus dimensiones, autoconfianza, autodeterminación, relevancia personal, significado y confianza, tuvo como base la teoría de los autores Whetten y Cameron (2016). La investigación se desarrolló utilizando el método científico, descriptivo correlacional, diseño no experimental de tipo transversal; la muestra son 30 trabajadores, se utilizó la técnica de la encuesta de 60 preguntas en la escala Likert. Se validó el instrumento a través del juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. Los datos se ingresaron al programa estadístico SPSS versión 25.0, donde se demostró que existe relación entre las habilidades directivas y el empoderamiento en la empresa investigada. Finalmente, se concluye que existe una relación perfecta entre la variable habilidades directivas y empoderamiento, según el estadígrafo de Rho de Spearman alcanzó (Rho= 1; Sig. (Bilateral)=0.000 (p ≤0.05)). Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.